Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Climate Hustle

Что было причиной конца Малого ледникового периода?

Что говорит наука...

Продвинутый уровень

Основными причинами Малого ледникового периода были снижение активности солнца и возросшая вулканическая активность. Эти факторы не могут быть причиной потепления, наблюдаемого за последние 50-100 лет. Кроме того, утверждение, что планета просто «приходит в норму» после Малого ледникового периода некорректно с точки зрения физики.

Аргумент скептиков...

Мы выходим из Малого ледникового периода
«Глобальная температура стабильно растет на 0,5 С за столетие с конца Малого ледникового периода в 1700-х годах (тогда Темза всю зиму была замерзшей, в последний раз она замерзала в 1804 году). IPCC возлагает вину за последнее потепление на антропогенную эмиссию диоксида углерода. Но все согласны, что антропогенная эмиссия диоксида углерода стала существенным фактором с 1940-х, а тренд потепления начался более чем за столетие до этого.» (David Evans)

Аргумент, что мы просто «выходим из Малого ледникового периода (LIA)», основан на одном из следующих допущений:

1.    Планета колеблется вокруг некоторой естественной равновесной температуры, так что после похолодания должно быть потепление, и наоборот.
2.    Причина, породившая LIA, сменила фазу на противоположную и сейчас приводит к потеплению.

Первое допущение основано на непонимании того, что приводит к глобальным изменениям температуры. Второе не выдерживает сопоставления с опытными данными.

Причины изменения климата

Долгосрочный рост средней температуры Земли происходит из-за изменения энергобаланса планеты (входящей и исходящей энергии), также известного как «радиационное воздействие». Если количества входящей и исходящей энергии равны, планета находится в равновесии и средняя температура не растет.

Нужно заметить, что на протяжении коротких периодов времени возможен энергообмен  между океанами Земли и атмосферой посредством естественных циклов, таких как Тихоокеанская декадная осцилляция, результатом этого может быть краткосрочное потепление поверхности океана и атмосферы за счет охлаждения океанских глубин и наоборот. Впрочем, такие циклы колеблются между своими противоположными фазами, и за достаточно продолжительные промежутки времени фазы взаимно компенсируются и не приводят к существенным температурным трендам. Эти колебания не способны создавать или удерживать тепло, они просто перемещают его и поэтому неспособны быть причиной глобального потепления или похолодания. Кроме того, если уж эти циклы нагревают поверхность, то океаны должны охлаждаться, а мы наблюдаем обратную картину.

Много разных факторов могут быть причинами планетарного энергетического дисбаланса. Для примера можно упомянуть изменения солнечной активности, парниковые газы в атмосфере, вулканическую активность, общую отражательную способность Земли и вариации в орбитальном движении Земли вокруг Солнца  (известные как «циклы Миланковича»). Главное значение имеет тот факт, что планета не будет нагреваться или охлаждаться в течение большого промежутка времени, если нет радиационного воздействия, изменяющего энергобаланс планеты. Итак, планета не нагревается просто потому, что перед этим она охлаждалась, и утверждение о «выходе из Малого ледникового периода» не имеет физического смысла.

Причины Малого ледникового периода

Следовательно, остается рассмотреть второй способ «выхода из Малого ледникового периода», состоящий в том, что причины энергетического дисбаланса, породившего LIA, поменяли свой статус и приводят теперь к положительному радиационному воздействию, дающему наблюдаемое в прошлом столетии глобальное потепление. 

Снижение солнечной активности

Малый ледниковый период продолжался примерно с 16-го по 19-й век. В этом временном промежутке были периоды существенно пониженной активности солнца, известные как Spörer Minimum (1460-1550) и Maunder Minimum (1645-1715). Они рассмотрены в работе Eddy (1976). Кроме того, был еще слабее выраженный Dalton Minimum, наблюдавшийся с 1790 по 1830 годы.


Рис. 1 Реконструкция общей светимости солнца (Delaygue и Bard 2010)

Эти периоды пониженной активности солнца, вероятно, внесли свой вклад в похолодание LIA. Активность солнца возросла с конца Далтоновсткого минимума до «Современного максимума». Впрочем, средняя солнечная активность не растет с середины 20-го века.


Рис. 2 Общая светимость солнца (TSI) по данным измерений со спутников с 1978 по 2010 год

Исследования, определяющие количественный вклад различных радиационных воздействий в изменение глобальной температуры на протяжении прошлого века , оценивают роль увеличения светимости солнца величиной 15-20%  от общей величины глобального потепления (Meehl 2004). При этом солнце никак не может быть причиной ускоряющегося потепления за последние 50 лет.


Рис. 3 Изменение температуры от воздействия солнца в сравнении с наблюдаемым ростом поверхностных температур (Meehl 2004)

Возросшая вулканическая активность

Земля испытывала повышенную активность вулканов в период LIA. Извержения вулканов выбрасывают аэрозоли в атмосферу, на них рассеивается солнечный свет, что приводит к глобальному затемнению и охлаждению. Согласно Crowley и др. (2000)

в 1400 – 1850 годах вклад вулканов [в вариации глобальной температуры десятилетнего масштаба] возрос с 41 до 49% (P<0,01), демонстрируя важную роль вулканизма в Малый ледниковый период.

Однако вулканическая активность имела в целом негативное воздействие (охлаждающий эффект) в прошлом столетии, особенно после 1950 года, она никак не может объяснить глобальное потепление в этот период.


Рис. 4 Изменение температуры от воздействия вулканизма в сравнении с наблюдаемым ростом поверхностных температур (Meehl 2004)

Замедление океанского конвейера

Другим предполагаемым вкладом в похолодание LIA являлось замедление термохалинной циркуляции из-за поступления большого количества пресной воды в Атлантику, как результат таяния льда в Гренландии в средневековый теплый период. Гольфстрим является частью термохалинной циркуляции, он приносит теплую воду от экватора на север к Европе. Если Атлантический океан разбавляется пресной водой, это течение потенциально может замедлиться или даже полностью остановиться. Broecker (2000) предполагает, что этот механизм мог содействовать похолоданию LIA.

Однако, поскольку Гренландский ледовый щит разрушается из-за глобального потепления последнего столетия, замедление и потенциальная остановка термохалинной циркуляции становятся предметом озабоченности, вполне понятно, что океанский конвейер не содействовал потеплению прошлого века.

Уменьшение численности населения

Чума привела к сокращению населения Европы, Восточной Азии и Среднего Востока в 14-м веке и, как следствие, к снижению сельскохозяйственной активности. Сходное явление наблюдалось в Северной Америке после контакта с европейцами в 16-м веке. Ruddiman (2003) утверждает, что результатом этого был рост площадей, покрытых лесом и изъятие части диоксида углерода из атмосферы в биосферу с охлаждающим эффектом. Ruddiman делает следующий вывод:


Если СО2 сократился на 10-ppm в результате связанного с чумой восстановления лесов, это могло привести к похолоданию в северном полушарии на ~ 0,17 С, при чувствительности климата к удвоению СО2 равной 2,5 С.


Разумеется, в последние столетия наблюдаются обратные процессы, рост населения, уничтожение лесов и, разумеется, антропогенная эмиссия СО2 от сжигания ископаемого топлива. Затруднительно классифицировать растущую эмиссию парниковых газов как «выход из Малого ледникового периода».

Планета не «выходит из Малого ледникового периода»

Суммируя сказанное, за исключением фактора народонаселения, причины LIA не могут иметь отношения к глобальному потеплению последних 50-100 лет. Более того, физически некорректно утверждать, что планета «просто выходит из Малого ледникового периода». Это как если бы вы, уронив мяч со скалы, сказали, что он упал, потому что привык находиться внизу. Для этих изменений есть физические причины. В случае с мячом, это притяжение Земли. В случае глобальной температуры, это потепление от роста парникового эффекта из-за человеческой деятельности.

Последнее обновление 29 сентября 2010 года. Автор ответа dana1981.

Translation by matros_, . View original English version.



The Consensus Project Website

THE ESCALATOR

(free to republish)

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2017 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us