Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

СО2 присутствует в атмосфере лишь в следовых количествах

Что говорит наука...

Малые количества активных веществ могут приводить к большм последствиям.

Аргумент скептиков...

Количество СО2 ничтожно
СО2 меньше четырех сотых долей процента! В десятичной форме это 0,038%. Как дробь это 1/27 от 1%... Как грубо нас надули, мы воображали себе, что его в десятки раз больше! (Gregg Thompson)


СО2ink in water в атмосфере составляет 390 ppm (0.039%)*, как может такое малое количество иметь какое-то значение? Говорить, что СО2 «присутствует в следовых количествах» - все равно что сказать «эта вода слегка загрязнена мышьяком». Малые количества активных веществ могут приводить к большм последствиям.

Несколько примеров значения малых количеств:

Он не пил за рулем, алкоголь в крови был в следовых количествах; 800 ppm (0.08%) – это предел во всех 50 штатах США (в большинстве других стран лимиты еще ниже ).

  • Не волнуйтесь насчет дефицита железа в организме, железо составляет всего лишь 4,4 ppm от числа атомов в вашем теле (Sterner and Eiser, 2002).
  • Ирландией смело можно пренебречь, ведь это всего лишь 660 ppm (0.066%) от населения Земли.
  • Эта таблетка ибупрофена явно ничем вам не поможет, ведь это всего лишь 3 ppm от массы вашего тела (200 мг на 60 кг).
  • Земля не имеет никакого значения, ведь это всего лишь 3 ppm от массы Солнечной системы.
  • Ваш ребенок смело может пить эту воду, она содержит всего лишь следы мышьяка (0,01 ppm – лимит, установленный ООН и министерством здравоохранения США).
  • Количество озона в воздухе ничтожно; 0,1 ppm является предельно допустимой концентрацией, установленной Национальным институтом профессиональной гигиены и здоровья США. Рекомендованный ООН лимит составляет 0,051 ppm.
  • Чернила в количестве несколько частей на миллион делают воду синей. Цвет появляется из-за поглощения желтых/красных составляющих солнечного света при сохранении прозрачности для синих. Двойное количество чернил дает намного более сильное окрашивание, хотя общее их количество остается ничтожным по сравнению с объемом воды.


«Следы» СО2

Хотя проценты и удобны для рассуждений о количестве газа в атмосфере, они говорят лишь о том, сколько его по отношению ко всему остальному, проценты не дают абсолютного значения.

Так, например, вы вряд ли сможете свободно дышать на вершине Эвереста, хотя атмосфера, как и на уровне моря, по прежнему содержит 21% кислорода. Процент не имеет значения, вам просто нужно определенное количество молекул кислорода на каждый вдох, независимо от того, больше или меньше они разбавлены инертными газами. На высоте 8000 м вся атмосфера разрежена.

Общее число молекул СО2 в атмосфере над нашими головами более важно, чем их процент. Если количество инертного азота (N2) в атмосфере уменьшилось бы вдвое, то процент СО2 скачкообразно увеличился бы (до примерно 600 ppm; 0,06%), без изменения абсолютного количества СО2 и без существенных изменений в энергобалансе Земли. Добавление в атмосферу огромного количества поглощающих энергию молекул СО2 не слишком сильно меняет их процент в атмосфере, но лишь потому, что они добавляются к огромному нейтральному фону N2.

arsenic-mug


Мы знаем, что количество СО2 в атмосфере выросло, мы сделали необходимые замеры. Из современных и исторических данных мы знаем, что климат становится теплее. Связь между ростом количества парниковых газов и температурой понятна: точно так же, как чернила окрашивают воду, СО2 делает атмосферу менее прозрачной. Добавленный в атмосферу СО2 задерживает энергию, которая иначе ушла бы в космос. Измеренное глобальное потепление точно соответствует количеству энергии, захваченной добавленными в атмосферу парниковыми газами.
Удвоив следовое количество молекул СО2 с 280 ppm до 560 ppm, мы по прежнему можем считать, что имеем дело всего лишь со следовым количеством, но, как и в случае с мышьяком, разница между большим и меньшим следовыми количествами будет фатальной. 

 


* для перевода ppm в проценты делите число на 10000

фото: http://www.photographyblogger.net/15-cool-pictures-of-ink-in-water/

Автор ответа Sarah. Последнее обновление 26 августа 2011 года.

Translation by matros_, . View original English version.



The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2014 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us