Climate Science Glossary

Term Lookup

Enter a term in the search box to find its definition.

Settings

Use the controls in the far right panel to increase or decrease the number of terms automatically displayed (or to completely turn that feature off).

Term Lookup

Settings


All IPCC definitions taken from Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Working Group I Contribution to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Annex I, Glossary, pp. 941-954. Cambridge University Press.

Home Arguments Software Resources Comments The Consensus Project Translations About Donate

Twitter Facebook YouTube Pinterest

RSS Posts RSS Comments Email Subscribe


Climate's changed before
It's the sun
It's not bad
There is no consensus
It's cooling
Models are unreliable
Temp record is unreliable
Animals and plants can adapt
It hasn't warmed since 1998
Antarctica is gaining ice
View All Arguments...



Username
Password
Keep me logged in
New? Register here
Forgot your password?

Latest Posts

Archives

Антарктика наращивает лед

Что говорит наука...

Промежуточный уровень

В то время как внутренние области Восточной Антарктики наращивают лед, в целом Антарктика теряет наземный лед с ускоряющимся темпом. Антарктические морские льды растут, несмотря на сильное потепление в Южном океане.

Аргумент скептиков...

Антарктика наращивает лед
«Количество льда вокруг Антарктики сейчас наибольшее с начала спутниковых наблюдений. т.е за период почти 30 лет. Для дождей в Антарктике сейчас слишком холодно, и такая ситуация продлится еще очень долго. В результате льда вокруг Антарктики больше, чем когда-либо в прошлом.» (Patrick Michaels).

Важно различать наземный и морской лед в Антарктике, это два разных объекта. Говоря о льдах Антарктики, часто их смешивают. Обобщая ситуацию с изменениями антарктических льдов, можно сказать следующее:

Антарктика теряет наземный лед с ускоряющимся темпом
Антарктические морские льды растут, несмотря на сильное потепление в Южном океане

Антарктика теряет наземный лед

Измерение вариаций массы наземного льда Антарктики было трудным делом из-за огромных размеров ледового щита и его сложной структуры. Однако с 2002 года спутники, запущенные в рамках Эксперимента Гравитационных Данных и Климата (GRACE), способны делать обзор всего ледового щита. Спутники измеряют вариации гравитационного поля, что позволяет определять изменения массы всего антарктического ледового щита. Первоначальные наблюдения показали, что основные потери массы происходят в Западной Антарктике (Velicogna 2007). В то же время, с 2002 по 2005 годы Восточная Антарктика находилась в приблизительно равновесном состоянии. Наращивание льда во внутренних областях примерно компенсировалось потерями льда на краях. Это иллюстрирует Рис. 1, на нем сопоставлены изменения массы льда в Западной Антарктике (красная линия) и Восточной Антарктике (зеленая линия)


Рис. 1 Изменения массы льда (сплошные линии с кругами) и их линейные тренды (пунктиры) для ледовых щитов Западной Антарктики (красная линия) и Восточной Антарктики (зеленая линия) с апреля 2002 по август 2005 года (Velicogna 2007).

Понимание процессов в антарктическом ледовом щите улучшалось по мере накопления данных GRACE. Рис. 2 показывает изменение массы льда в Антарктике за период с апреля 2002 по февраль 2009 года (Velicogna 2009). Синяя линия/крестики соответствует нефильтрованным месячным значениям. Красные крестики представляют данные с удаленными сезонными вариациями. Зеленая линия – наиболее подходящий тренд.


Рис. 2 Изменения массы льда в антарктическом ледовом щите с апреля 2002 по февраль 2009 года. Нефильтрованные данные представлены синими крестиками. Данные с удаленными сезонными зависимостями соответствуют красным крестикам. Наиболее подходящий квадратический тренд изображен зеленой линией (Velicogna 2009)


С увеличением времени наблюдений проявился статистически значимый тренд. Антарктика не просто теряет наземный лед, скорость этого процесса увеличивается на 26 гигатонн/год2 (т.е. за каждый последующий год теряется на 26 гигатонн больше, чем за предыдущий). Также выяснилось, что с 2006 года Восточная Антарктика больше не находится в равновесии, фактически она теряет массу (Chen 2009). Это неожиданный результат,  Восточная Антарктика считалась стабильной, поскольку этот регион очень холодный. Похоже, ледовый щит Вослочной Антарктики более, чем ранее считалось, подвержен изменениям. 

Этот факт является существенным, поскольку Восточная Антарктика содержит намного больше льда, чем Западная. Восточная Антарктика содержит такое количество льда, которого хватит для повышения уровня моря на 50 – 60 метров, а Западная Антарктика может обеспечить рост лишь на примерно 6 – 7 метров. Антарктический ледовый щит играет важную роль в изменении уровня моря. Его вклад постоянно и быстро растет.

Антарктические морские льды растут

Антарктические морские льды демонстрируют долгосрочный рост с начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Это наблюдение часто приводят как аргумент против глобального потепления. Однако реже задаются вопросом, почему же растут антарктические морские льды? Неявным образом предполагается, что вокруг Антарктики становится холоднее. Это определенно не так. Фактически Южный океан нагревается быстрее, чем другие океаны. В целом с 1955 по 1995 океаны нагревались со скоростью 0,1° С за десятилетие. Южный океан нагревался на  0,17° С за десятилетие. Южный океан не просто нагревается, он делает это быстрее глобального тренда.


Рис. 3 Температура воздуха над поверхностью льда в Южном океане (верх). Площадь морских льдов по данным спутниковых наблюдений (низ) Zhang 2007)

Если Южный океан  нагревается, почему же тогда растут антарктические морские льды? Этому способствуют несколько причин. Одной из них является уменьшение уровней озона над Антарктикой. Дыра в озоновом слое над Южным полюсом приводит к охлаждению стратосферы (Gillet 2003). Это усиливает циклонические ветры, которые обращаются вокруг Антарктического континента (Thompson 2002). Ветер гонит морской лед, создавая области открытой воды, известные как полыньи. Чем их больше, тем интенсивнее процесс образовения нового льда (Turner 2009).

Другой причиной являются изменения в океанской циркуляции. Южный океан состоит из холодного слоя у поверхности и нижнего слоя более теплой воды. Вода из более теплого слоя поднимается вверх, способствуя таянию морского льда. Однако, по мере роста температуры воздуха, также увеличивается количество дождей и снегопадов. В результате поверхностные воды становятся более пресными, что ведет к менее плотному слою у поверхности по сравнению с более соленой и теплой водой нижнего слоя. Слои становятся более четко разделенными и меньше перемешиваются. Меньше тепла транспотируется вверх из нижнего теплого слоя. Отсюда меньшее таяние морского льда (Zhang 2007).

Итак, антарктический морской лед является сложным и уникальным феноменом. Упрощенная интерпретация, что будто бы вокруг Антарктики должно становиться холоднее, явно не соответствует действительности. Потепление происходит – его воздействие на специфические регионы осложненное.

Автор ответа John Cook. Последнее обновление 20 июля 2010 года.

Translation by matros_, . View original English version.



The Consensus Project Website

TEXTBOOK

THE ESCALATOR

(free to republish)

THE DEBUNKING HANDBOOK

BOOK NOW AVAILABLE

The Scientific Guide to
Global Warming Skepticism

Smartphone Apps

iPhone
Android
Nokia

© Copyright 2014 John Cook
Home | Links | Translations | About Us | Contact Us